Foto: Trip Jalan Jalan

Tempat Camping di Magetan, Cocok Untuk Para Pendaki

Diposting pada

Berbicara camping tentu tidak jauh dengan perlengkapan camping, sebab peralatan camping itu sangat penting untuk mendukung aktifitas saat bercamping. Bagi kamu yang tinggal di Magetan atau sekitarnya sedang mencari tempat camping di Magetan yang rekomended, gununglawu.com akan memberikan daftarnya.

Baca Juga: Informasi Lengkap Pendakian Gunung Lawu

hal pertama sebelum memulai camping yang pernah disebutkan diatas tadi adalah menyiapkan perlengkapan camping mulai dari tenda, cooking set, logistik apa saja mie instan, rendang, atau mau bawa bauh-buahan buat dijadikan soap buah juga gpp. Selain tiga tadi SB, Sepatu tracking, jaket juga wajib kamu bawa agar kamu lebih safety dan tentu tidak kedinginan saat malam tiba.

Berikut beberapa tempat camping di Magetan yang bisa kamu cobaain bareng keluarga, teman dan kolega kamu ia sob:

  • Gunung Lawu
Pendakian Gunung Lawu
Via : @vianvz

Siapa sih yang tidak tahu keberadaan gunung lawu kalo kamu tinggal di Magetan? kalo beneran gak tahu berarti kamu gak keluar rumah sama sekali. Gunung lawu selain terkenal dengan misterinya juga menawarkan berbagai destinasi wisata yang menyejukkan mata, salah satunya kamu bisa camping sambil nonton sunrise atau sunset di puncak gunung lawu. Untuk kamu yang ingin camping di gunung lawu bisa melewati pos pendakian cemoro sewu dan Singolangu, dari dua jalur tersebut juga memiliki karakterstik berbeda dari segi tracknya. Untuk akses ke bascame cemoro sewu atau singo langu dari pusat kota Magetan kamu bisa arahkan kendaraan kamu menuju wisata telaga sarangan nanti kalo ketemu taman sarangan sebelum masuk sarangan lurus dikit tengok kiri itu dusun singolangu kalo ke cemoro sewu gass terus sampai mentok atas perbatasan jawa tengah tengok kiri jalan kalo udah sampai perbatsan disini cemoro sewu berada.

  • Gunung Bancak
Foto: @ekosunartow

Gunung bancak juga menjadi salah satu tempat camping di Magetan yang wajib kamu coba, dulu lereng gunung bancak cukup populer dengan ciri khas pohon duet namun seiring dengan perkembangannya pohon tersebut hilang satu persatu hingga sekarang hanya tersisa beberap pohon saja. Selain pohon duet di kawasan gunung ini juga terdapat persareann eyang maduretno banyak yang datang dibulan-bulan tertentu kesini. Bagi yang ingin camping di area puncak terdapat ruang datar muat 5-7 tenda bisa untuk menunggu sunset atau sunrise khas gunung bancak. Akses menuju gunung bancak dari alun alun magetan bisa lurus terus ambil trayek angkot parang -magetan nanti kalo sudah ketemu SMP 2 Parang sudah dekat itu tinggal tengok kanan jalan gunungnya udah jelas banget baru masuk dusun sundul.

  • Gunung Blego
Foto: @farid.saja95

Untuk kamu yang tinggal di sebelah selatan Magetan bisa mencoba camping di gunung blego dimana akses sampai puncak juga sangat mudah karena bisa menggunakan sepeda motor, jadi tak perlu capek daki sekarang bila mana ingin mendaki juga bisa mau lewat jalur sombo enak ada banyak pohon kelapa kalo haus tinggal petik ehh beli deng gak boleh petik sembarangan. Akses menuju gunung blego dari magetan sama seperti ke gunung bancak tadi tapi kalo sudah ketemu SMP 2 lurus terus sampai mentok parang atau trayek angot paling ujung yaitu pasar parang dari situ sudah jelas nanti gunungnya tapi belum sampai kamu arahkan kendaraanke trosono atau sombo kurang lebih 4-5km lagi kurang lebih rutenya begini pasar parang – lurus dikit ambil kiri arah parang kota:d kurang lebih 200 meter tengok kanan ada jalan menuju desa trosono ikutin saja naik naik ke gunung mentok nanti ke puncak ini bawa motor, jika ingin dari sombo setelah pasar parang bisa ambil lurus terus jalan belok ke desa trosono ketemu kantor kelurahan parang kemudian taman garudan yang dulu pasar ambil lurus terus saja kurang lebih 3-4km udah parkir saja kendaraan kamu pinggi tegal:D udah jalan ke atas kurang lebih 20 menitan sampai ke pinus seribu.

  • Bukit Sekudi
Foto: Arif Suparmanto

Untuk kamu yang suka main ke kebun bercamping di bukit sekudi bisa menjadi pilihan yang tepat, karena kamu bisa melihat ladang warga desa wonomulyo dari atas. Tracking ke bukit juga mudah karena udah dicoorrr, jadi gacoorrr deh:D . Akses ke bukit sekudi dari pusat kota bisa lewat plaosan dengan rute kurang lebih alun-alun Magetan – SMA1 magetan – Kebun Refugia – Pasar Plaosan lurus dikit tengok kiri jalan kemudian ambil kiri arah poncol ikutin saja mentok sampai ketemu polsek poncok kemudian ambil ke kiri jika udah ketemu pertigaan lurus mentok sampai ketemu genilngit mentok nantik sampai Dusun womonumlyo.

Kurang lebih daftar tempat camping di atas bisa kamu coba, ingat sebelum camping persiapkan segal sesuatunya dengan baik agar kegiatan camping juga berjalan dengan rencana. Jika kamu tidak ingin repot membawa perlengkapan camping, kamu juga bisa langsung datang ke tempat camping area Magetan raya seperti datang ke Mojosemi Forest Park, disana sudah disediakan tempat tidur berbagai macam/tipe tentu harga juga bervariasi ia.